나도요리사For복둥

물냉면 만들기

우공(友空) 2017. 7. 5. 21:34


http://blog.naver.com/sun751213/221009107273 

 재료 - 삶은계란 오이채 무절임[무 식초 설탕] 방울토마토 냉면[물에 담가 풀고,끓는 물에 40초, 흐르는 물에 빨고, 물기제거 ]참깨 겨자 

http://blog.naver.com/sun751213/220417523826 냉면 무절임 만드는 법 - 비율은  물 : 식초 : 설탕 = 1컵 : 1컵 : 3술이에요.. (종이컵, 밥 수저 기준)


http://blog.naver.com/pos1815/220913881613 

[백김치 물냉면] 멸치육수,식초,배

백김치물1컵

멸치육수 1컵

생수 1컵

 

매실액 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 천연식초 3 큰 술 - 육수 만들어 냉장고 얼리기



http://navercast.naver.com/magazine_contents.nhn?rid=1095&contents_id=94374

[절집냉면]

시간 30min(배즙 삭히는 시간 제외) | 분량 4인분

재료  - 메밀면 600g, 오이 1개, 무짠지 300g, 조청 4큰술

삭힌 배즙  -   배 2개, 물 1컵, 매실청 3큰술, 소금 적당량

겨자초  -   겨자가루•물 2큰술씩, 식초 5큰술, 설탕•소금 1큰술씩

만들기
1 배는 껍질을 벗기고 강판에 갈아 면포에 걸러 배즙을 낸다. 배즙에 소금 1작은술을 넣고 실온에서 하루 정도 숙성시킨다. 숙성한 배즙에 물 1컵을 넣고 소금으로 간하고 매실청을 넣은 뒤 냉장고에 넣어 식힌다.
2 오이는 곱게 채 썬 뒤 조청 2큰술을 넣고 조물조물 무쳐 절인다.
3 무짠지는 곱게 채 썰어 물에 담가 짠맛을 빼고 조청에 절인다.
4 겨자가루는 물 2큰술을 넣고 갠 다음 물이 끓는 냄비 뚜껑 위에 그릇을 뒤집어 얹어 10분간 두었다가 식초, 설탕, 소금을 넣고 고루 섞는다.
5 메밀면은 끓는 물에 삶아 익힌 뒤 찬물에 헹군다. 그릇에 메밀면을 담는다.
6 면이 담긴 그릇에 삭힌 배즙을 붓고 오이, 무짠지를 올린 뒤 기호에 따라 겨자초를 곁들여 먹는다.






http://blog.naver.com/kimhy004/140194625036

백김치 육수 한그릇

[양념장] 고추장 1큰술, 식초 1큰술, 참기름 2큰술, 간장 2큰술, 복숭아청 2큰술,





http://blog.naver.com/woncw1028/220416900837 [시판 동치미 육수]

고추장,식초,설탕 각각 [1큰술],  간장 [1/2큰술]

 참[들]기름 , 깨소금 , 후추 [조금]




http://cafe.naver.com/happypreview/1575

홈앤쇼핑 판매  다시팩[육수 우려내기] 참고.

육수 우려내기 - 찬물에 5분 + 끓는물에 7분 

두부계란국 - 두부, 계란 , 양파


http://cutyjewel.blog.me/220997494019

홈앤쇼핑 판매  다시팩[ 떡볶이,북엇국]



[종합]

육수  :  시판 냉면육수 x,  시판 다시팩 육수 0,  집 백김치[동치미] 육수 0


육수 , 양념장, 무절임  -  미리 만들어 냉장보관


[네이버 지식백과] 냉면육수 가정에서 만드는 법


1. 요리법

1) 요리재료

· 주재료 : 국물용멸치 20마리(20g), 새우(마른새우) 20마리(20g)
· 부재료 : 10g, 양파 1/20개(10g), 다시마 5×5cm(1g), 마늘 2쪽(10g), 식초 1큰술(15ml), 간장 2큰술(30ml), 설탕 2/3큰술(7g), 청주 2/3큰술(10ml), 물 3컵(600ml), 양파(양파즙) 2큰술(20g)
· 대체재료 : 멸치 → 양지머리 (양지머리를 이용하여 육수 사용이 가능하다.)

2) 기본정보

· 조리시간 : 30분
· 분량 : 1인분 기준
· 칼로리 : 70kcal (1인분)

3) 요리과정

냉면육수 요리과정

01. 면보에 국물용 멸치, 마른새우, 양파, 다시마, 마늘, 무를 넣고 잘 감싼다. 냄비에 이 면보를 넣고 물을 부어 센불에서 끓인다.

냉면육수 요리과정

02. 물이 끓어오르면 중간 불로 줄이고 청주를 넣어 한소끔 끓인다.

냉면육수 요리과정

03. 육수 색이 투명한 갈색으로 우러 나오면 불을 끄고 차게 식힌다.

냉면육수 요리과정

04. 03에 식초, 설탕, 양파즙, 양조간장을 넣고 섞는다. (기호에 따라 조절한다.)



보관법 : 밀폐 용기에 담아 냉동보관 한다


[네이버 지식백과] 냉면육수 만드는 법 (쿡쿡TV)